Les légumes de Patrick et Stéphanie

Cette semaine, direction le Potager de l’Epinay, pour en savoir plus sur Patrick et Stéphanie, qui nous livrent chaque semaine les paniers de fruits et légumes.

Orcemont, quelques Kilomètres au sud de Rambouillet (78), Patrick et Stéphanie, agriculteurs labellisés bio depuis 4 ans font pousser tout au long de l’année  plus de 25 espèces de fruits et légumes. Aujourd’hui tous les deux co-gérants d’une SARL, lui s’occupe plutôt de la partie production, sa femme se consacrant à tout ce qui concerne la commercialisation. Fils et petit-fils d’agriculteur originaire du Maine et Loire, Patrick baigne depuis son enfance dans le milieu agricole. Il y a 10 ans il a pu racheter des terres à l’abandon pour s’installer et commencer son activité de maraîchage.

Maraichers

Muni  de diplômes agricoles ( CAP , BEP , BP ovin et BTS agroéquipements ) Patrick a d’abord été conducteur de travaux pour l’Office National des Forêts durant 15 ans. Il  sera un temps berger et chevrier, et acquiert de l’expérience en arboriculture, viticulture, céréales et du maraichage en parallèle.

Aujourd’hui son exploitation de 2 hectares compte 8 500 m2 de serres, permettant d’obtenir aubergines, tomates, poivrons et melons un peu plus tôt ou un peu plus tard  dans la saison  par rapport aux cultures de plein champ. Une grande partie des serres sont en verres, ce qui permet d’optimiser l’isolation et l’utilisation de l’énergie solaire mais en contrepartie, elles obligent à plus de vigilance puisque les parasites et maladies s’y développent plus rapidement.

Armé de ses tracteurs, sa charrue (pour labourer) et sa fraise rotative (pour affiner la terre), Patrick, sa femme et un salarié, aidé d’étudiants lors de la vente à la ferme du samedi, font tourner la petite exploitation. Les tâches administratives ne sont pas négligeables, Stéphanie y consacre deux jours par semaine, et les jours de vacances sont rares, en un an Patrick avoue n’en prendre que 3 ou 4… .Sinon, lundi et mardi, c’est jour de livraison, le samedi c’est marché à la ferme et les autres jours c’est plantation et  cueillettes.

L’organisation des plantations doit se faire en considération des particularités de chaque espèces. Par exemple, il faut éviter de semer certaines espèces les unes à côté des autres si elles sont sensibles aux même maladies ; il faut prendre en compte les besoins en eau puisque les tomates par exemple ne doivent pas être trop aspergées (car c’est propice à la propagation du mildiou), donc il faut éviter de les planter près des salades . Enfin la rotation des cultures (éviter de se faire suivre deux espèces similaires sur les mêmes parcelle) est essentielle pour maintenir la fertilité des sols, les régénérer et casser les cycles de propagation de certains nuisibles et maladies. Pour gérer tout ça au mieux, Patrick doit anticiper l’organisation de ses productions selon les disponibilités de ses parcelles.  Mais après quelques années, certains cycles de rotation deviennent des habitudes : par exemples les buttes de fraisiers arrachés au mois de novembre permettent d’y planter des pommes de terres, qui une fois récoltées seront remplacées par des blettes… Et figurez vous que la fertilisation ( apporter les éléments nutritifs nécessaire aux cultures) se fait en partie avec un compost de fientes de volailles.

Entre les distributions du lundi et mardi dans quelques universités parisiennes et la distribution à la ferme qui représentent environs 200 paniers, il faut entre 15 et 25 h de travail. Il arrive que les récoltes pour fournir nos paniers se déroulent le dimanche, mais ce jour là est généralement consacré au conditionnement .

Et après tout ce travail, à nous les bons légumes !

 Adèle

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One response to “Les légumes de Patrick et Stéphanie

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